【卵白消費!】簡単マカロン
マカロンって、とっても美味しいしオシャレなお菓子ですよね。
けど自分で作るのは難しそうだし、手作りなんて今までは考えたこともありませんでした。
最近になって、お家でも簡単に作れることを知ったので、今回はアーモンドプードル無しで作れる「マカロン」のレシピを紹介します( ´ ▽` )ノ
【必要なもの(材料)】
- ・卵白 1個分
- ・砂糖 30グラム
- ・薄力粉 30グラム
- ・粉砂糖 30グラム
- ・ココア 2グラム(食紅など好きな色のもの)
※全て普通の砂糖でも作れますが、粉砂糖も使用する方が綺麗な仕上がりになりやすいようです。
- ・板チョコ 1枚(50グラム)
- ・牛乳 大さじ1杯
※こちらは、マカロンの間に挟む用の「ガナッシュ」の材料です。
【作り方】
①ボウルに卵白を入れて
→白くなるまで軽く泡立てます。
②砂糖30グラムを少しずつ加えながら混ぜて
→しっかり角が立つまで泡立てます。
③薄力粉・粉砂糖・ココアを入れて
→なめらかになるまで混ぜます。
④マカロナージュをします。
※空気を抜くように混ぜて、生地がリボン状になるようにすることを「マカロナージュ」といいます。
⑤絞り袋(ビニール袋)に入れて
→直径3~4センチくらいに絞り出します。
⑥オーブンを200度で予熱して3分焼きます。
その後、150度まで下げて13分焼きます。
生地を焼いている間にガナッシュを作ります。
⑦板チョコ1枚・牛乳大さじ1杯を湯せんして
→溶かして混ぜて冷ますだけです。
⑧焼き上がったマカロン生地に、ガナッシュを挟んだら完成です!
出来上がりがこちら!
初めて作ったということもあり、あまり綺麗に焼き上げることができませんでしたが、食感や味はマカロンそのものでした。
どうやら、200度で3分焼いた後に、150度まで下げる行程を焦ると失敗しやすいようです。
時間はかかりますが、しっかり150度まで温度を落としてから焼くことで、表面のツルッとしたマカロン生地になるみたいですよ。
(綺麗に仕上げるには、ある程度生地の表面を乾燥させる時間が必要なようです。)
今回、見た目はイマイチな感じになりましたが、とっても美味しくできたので、時間に余裕のある際には、ぜひ挑戦してみてくださいね(*´∀`*)
私も再挑戦して綺麗に作れた時には、出来上がりの写真を差し替えたいと思います(*´ω`*)ゞ
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卵白の消費にいかかでしょうか?