のんびりトナカイの日常

~子どもとお菓子と息抜きと~

【卵白消費!】簡単ラングドシャ

トナカイは、ラングドシャが大好きです!


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その大好きなラングドシャが、卵白消費のためにもなるので、今回は簡単に作れる「ラングドシャ」のレシピを紹介します( ´ ▽` )ノ 

 

 

【必要なもの(材料)】

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  1. ・卵白  1個分(今回は35グラム)
  2. ・砂糖  35グラム(卵白と同量)
  3. ・バター 35グラム(卵白と同量)
  4. ・薄力粉 35グラム(卵白と同量)

※卵白の分量に合わせて他の材料を量ります。

 

 

【作り方】

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①ボウルに卵白を入れて

白くなるまで軽く泡立てます。

 

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②別のボウルに砂糖とバターを入れて

よく混ぜ合わせます。

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③泡立てた①の卵白を3~4回に分けて入れながら、しっかりかき混ぜます。

 

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④薄力粉を入れて

粉っぽさがなくなるまで混ぜます。


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⑤クッキングシートを敷いた天板に、生地を丸く広げます。

※生地がゆるめなので、スプーンなどですくって広げましょう。


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⑥オーブンを余熱150度で15分焼いたら完成です!

 

 

出来上がりがこちら!
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生地の周りに少し焼き目がつくくらいにすると、見た目も綺麗なラングドシャになりますよ。

 

焼きたては、しっとりやわらかい食感ですが、冷ませばサックリとした食感に変わっていきます。

 

しっけやすいので、パッと食べてしまうか、乾燥剤を入れた容器で保存するようにしてくださいね(*´ω`*)

 

 

 

こちらの記事も良ければどうぞ。

 

卵白の消費にいかかでしょうか?

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