【卵白消費!】簡単ラングドシャ
トナカイは、ラングドシャが大好きです!
その大好きなラングドシャが、卵白消費のためにもなるので、今回は簡単に作れる「ラングドシャ」のレシピを紹介します( ´ ▽` )ノ
【必要なもの(材料)】
- ・卵白 1個分(今回は35グラム)
- ・砂糖 35グラム(卵白と同量)
- ・バター 35グラム(卵白と同量)
- ・薄力粉 35グラム(卵白と同量)
※卵白の分量に合わせて他の材料を量ります。
【作り方】
①ボウルに卵白を入れて
→白くなるまで軽く泡立てます。
②別のボウルに砂糖とバターを入れて
→よく混ぜ合わせます。
③泡立てた①の卵白を3~4回に分けて入れながら、しっかりかき混ぜます。
④薄力粉を入れて
→粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
⑤クッキングシートを敷いた天板に、生地を丸く広げます。
※生地がゆるめなので、スプーンなどですくって広げましょう。
⑥オーブンを余熱150度で15分焼いたら完成です!
出来上がりがこちら!
生地の周りに少し焼き目がつくくらいにすると、見た目も綺麗なラングドシャになりますよ。
焼きたては、しっとりやわらかい食感ですが、冷ませばサックリとした食感に変わっていきます。
しっけやすいので、パッと食べてしまうか、乾燥剤を入れた容器で保存するようにしてくださいね(*´ω`*)
こちらの記事も良ければどうぞ。
卵白の消費にいかかでしょうか?