【卵白消費!】ふわふわ簡単レモンシャーベット
前回は、卵白の消費用に「メレンゲクッキー」のレシピを紹介しました。
今回も、余った卵白で簡単に作れる「レモンシャーベット」のレシピを紹介したいと思います(*´∀`*)
【必要なもの(材料)】
- ・卵白 1個分
- ・砂糖 大さじ1杯
- ・レモン汁 大さじ1杯
【作り方】
①ボウルに卵白を入れて
→白くなるまで軽く泡立てます。
②砂糖を入れて
→角が立つまで、しっかり泡立てます。
③レモン汁を入れて
→さっくり混ぜ合わせます。
④好きな器に入れて、冷凍庫で固めたら完成です!
出来上がりがこちら!
卵白を泡立てて作っているので、凍らせてもカチカチにはならずに、ふわふわ柔らかくてシュワシュワ溶けていく、不思議食感のシャーベットになります。
結構しっかり酸味の効いている味なので、酸っぱすぎるのが苦手な人は、レモン汁の分量を少な目で作ってみてください( ´ ▽` )ノ
レモン汁の代わりに、同量のフルーツジュースなどを混ぜ込んでも美味しいでしょうね。
卵白消費用のレシピは、まだいくつか紹介する予定です(*´∀`*)
こちらの記事も良ければどうぞ。
卵白の消費にいかかでしょうか?