【卵白消費!】サクしゅわ簡単メレンゲクッキー
色々な料理に挑戦していると
「あっ!卵の白身だけ残っちゃった。」
なんてこともあると思います。
なので今回は、卵白の消費ができて美味しく食べられる「メレンゲクッキー」のレシピを紹介します( ´ ▽` )ノ
【必要なもの(材料)】
- ・卵白 1個分
- ・砂糖 50グラム
【作り方】
①ボウルに卵白を入れて
→白くなるまで軽く泡立てます。
②砂糖50グラムを入れて
→しっかり角が立つまで泡立てます。
③ビニール袋に生地を入れて
→クッキングシートを敷いた天板に絞り出します。
※絞り袋を使うと、綺麗な形に仕上がりますよ。
④オーブンを100度(余熱なし)で70分焼きます。
※70分経っても扉を開けずに、そのままの状態でプラス60分ほど乾燥させましょう。
出来上がりがこちら!
我が家のオーブンでは、110度からしか設定できなかったので、110度で60分焼きました。
温度が少し高めだったため、今回は少し焼き色がついてしまいましたが、上手く作ると真っ白なまま綺麗に焼き上がります(*´∀`*)
私は全部丸く絞って焼きましたが、色々な形にして作ってみると、見た目も楽しめちゃいますよ。
少し時間はかかりますが、卵白と砂糖だけで手軽に作ることができて、サクッとしているのにしゅわっと溶けていく、面白い食感のクッキーです。
こちらの記事も良ければどうぞ。
卵白の消費にいかかでしょうか?