【材料シンプルで簡単!】きんぴらごぼう
実家でもよく食べていた「きんぴらごぼう」は、晩ご飯のおかずにもピッタリですが、たくさん作って、お弁当用にするのも良いですよね。
今回は、我が家の「きんぴらごぼう」のレシピを紹介します。
【必要なもの(材料)】
- ・ごぼう 2本 ・しょうゆ 大さじ2杯
- ・にんじん 半本 ・砂糖 大さじ1杯
- ・タカのつめ 1本 ・みりん 小さじ2杯
※ごぼうをレンコンに変えるだけで、「レンコンのきんぴら」もできますよ。
【作り方】
①泥つきのごぼうは綺麗に洗って、そのまま使います。
②ごぼうとにんじんを、ささがきにします。
※アク抜きはしなくてOKです。
(ザクザク食感が好きなら、細切りにします。)
③フライパンにごま油とタカのつめを入れて、火をつけます。
(サラダ油でも大丈夫ですよ。)
④ごぼうとにんじんを入れて
→軽く炒めます。
⑤砂糖大さじ1杯と
→みりん小さじ2杯を入れます。
⑥しょうゆ大さじ2杯を入れます。
→※ここで顆粒だしを少し加えると、より美味しく仕上がります。
⑦汁がなくなるまで炒めたら完成です!
出来上がりがこちら!
お皿に盛りつけて、最後にごまをトッピングすると見た目も綺麗ですし、風味もグッと良くなります。
完成したきんぴらごぼうに、薄切り肉(牛・豚どちらでも)を巻いて、軽く塩こしょうして焼けば、アレンジ肉巻きも作れちゃいます( ´ ▽` )ノ
しっかり味の染み込んだごぼうとにんじんに、タカのつめのピリッとした辛さが合わさって、とても美味しいですよ。
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