【ボリューム満点!】栄養たっぷりミネストローネ
この「ミネストローネ」は、よく母にお願いして作ってもらっていた料理です。
野菜をたくさん食べられて体にも良いですし、あったまるので寒い時期にはピッタリな1品だと思います。
今回は、我が家の「ミネストローネ」のレシピを紹介します(*´∀`*)
【必要なもの(材料)】
- ・じゃがいも 2個 ・にんにく 1欠片
- ・玉ねぎ 半個 ・トマト缶 1缶
- ・にんじん 半本 ・コンソメ 2~3個
- ・ナス 1本 ・バジル 少々
- ・ピーマン 1個 ・ローリエ 2~3枚
- ・しめじ 半袋 ・バター 10グラム
- ・大豆(水煮) 1袋
- ・ウィンナー 1袋
※野菜は基本的に何でもOKなので、自分の好みのものを用意してくださいね。
(今回は、ピーマンの代わりにパプリカを使ってます。)
【作り方】
①にんにく1欠片をみじん切りにして鍋に入れ
→オリーブオイルと一緒に炒めます。
(今回は、あらびきガーリックを使ってます。)
②ウィンナー以外の材料を、全部食べやすい大きさに切って
→鍋に入れて炒めます。
(じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ナス・ピーマン・しめじ・大豆を入れます。)
③野菜を炒めている間に、ウィンナーを切っておきます。
④野菜がしんなりしてきたら、トマト缶を全部入れます。
⑤空になったトマト缶に、缶1杯分の水を入れて
→鍋に全部加えます。
⑥ここでウィンナーを入れます。
⑦コンソメ2~3個を入れて
→バジルを少々加えます。
(野菜の量に応じて、個数を調整します。)
⑧よく混ぜてスープの味見をし、必要であれば塩こしょうで味つけします。
⑨ローリエ2~3枚を入れます。
⑩最後にバターを加えて
→フタをして15~20分くらい煮込んだら完成です!
出来上がりがこちら!
※食べる前に、ローリエの葉は取り除きましょうね。
材料が多いので「作るの大変かな?」と思うかも知れませんが、大まかな手順としては
「切る」→「炒める」→「煮る」
だけなので、とっても簡単に作ることができますよ(*´ω`*)
ウィンナー・ローリエ・バターがポイントで、この3つが加わることで風味がグッと良くなって、メチャ美味しくなるんです。
「ミネストローネ」って、「トマトを使った野菜スープ」のことですが、我が家のミネストローネはスープみたいに「飲む」ものじゃなくて野菜を「食べる」のがメインの料理となっています。
「最近、野菜あんまり食べてないなー。」と感じる時には、ぜひ作ってみてくださいね( ´ ▽` )ノ
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