【混ぜるだけで簡単!】ほうれん草のごまあえ
晩ごはんに「もう1品欲しいなー。」という時や「お弁当のおかず」として、いかがでしょうか?
今回は、簡単で作りおきに便利な「ほうれん草のごまあえ」のレシピを紹介します( ´ ▽` )ノ
【必要なもの(材料)】
- ・ほうれん草 1束(1袋=1束)
- ・すりごま 大さじ2杯
- ・砂糖 小さじ1杯
- ・みりん 大さじ1杯
- ・しょうゆ 小さじ2杯
- ・顆粒だし(かつお) 小さじ1杯
※ほうれん草は、軽く茹でて水分を切り、適当な大きさに切ったものを使いましょう。
(今回は、市販の冷凍ほうれん草で手抜きしてます。(笑))
【作り方】
①ボウルに、すりごま大さじ2杯を入れます。
(今回は、いりごまをすって入れました。)
②砂糖小さじ1杯を入れて
→みりん大さじ1杯を入れます。
③しょうゆ小さじ2杯を入れます。
④顆粒だし小さじ1杯を入れて
→よく混ぜます。
⑤ほうれん草1束を入れて
→味がなじむまで、しっかり混ぜて完成です!
出来上がりがこちら!
普段あまり野菜を食べない夫が「美味しい!」と喜んで食べてくれた1品です(*^^*)
たくさん作って、カップへ小分けにしたものをタッパーに入れて冷凍保存しておけば、お弁当のおかずに大活躍しますよ。
こちらの記事も良ければどうぞ。