【卵なしで簡単!】サクサククッキー
クッキーは、よく母や妹と一緒に作っていたお菓子の定番です(*´ω`*)
卵入りのクッキーも大好きなんですけど、普段から「朝ごはん」や「お弁当」にと、すぐ消費してしまうんですよねー。
なので、今回は卵を使わないで簡単に作れる「サクサククッキー」のレシピを紹介したいと思います。
【必要なもの(材料)】
- ・薄力粉 50グラム
- ・ハチミツ 20グラム
- ・バター 20グラム
※分量少なめにしてあるので、たくさん食べたい人は倍量で作ってくださいね。
【作り方】
①ビニール袋に薄力粉50グラムを入れて
→ハチミツ20グラムを入れます。
②バター20グラムを入れます。
(あとで混ぜやすいように、小さめに刻んでおくと良いですよ。)
③バターの形がなくなり、全体的がまとまるまで揉んでしっかり混ぜます。
④袋のまま、めん棒で5ミリくらいの厚さに伸ばします。
⑤型抜きするか、包丁で好きな形に切って
→クッキングシートを敷いた天板に並べます。
⑥オーブンを170度で余熱し、10分焼いたら完成です!
焼きあがりがこちら!
甘みもしっかりあって、サクサク食感が美味しいクッキーですよ。
ビニール袋ひとつで生地を作れるので、洗い物も少なくて済みます。
チョコチップなど、何か一緒に混ぜ込んで焼いても美味しそうだなと思いました(*´∀`*)
こちらの記事も良ければどうぞ。