【レンジで簡単!】混ぜてチンするだけのモチモチういろう風
この「ういろう風」は、トナカイが実家に住んでいた頃に、好きでよく作っていたお菓子です。
今回は、モチモチが美味しい「ういろう風」のレシピを紹介したいと思います。
【必要なもの(材料)】
- ・薄力粉 100グラム
- ・牛乳 150cc
- ・砂糖 50グラム
- ・インスタントコーヒー 大さじ1杯
※今回は「インスタントコーヒー」の代わりに「ココア」を使っています。
「コーヒー」や「ココア」を入れずに、プレーンのままでも美味しいですよ。
【作り方】
①ボウルに薄力粉100グラムを入れて
→牛乳150ccを入れます。
②砂糖50グラムを入れます。
(今回は砂糖入りのココアを使っているので、砂糖の量を30グラムに減らしています。)
③ココア大さじ1杯を入れて
→しっかりと混ぜます。
(ダマになるのが気になる人は、最後に薄力粉をふるい入れながら、少しずつ混ぜてくださいね。)
④深めのお皿にバターを塗って
→混ぜた生地をお皿に移します。
⑤ラップをせず、そのままレンジ(600w)で4分くらい加熱したら完成です!
表面がしっかり乾いていればOKです。
(この時の見た目は、あんまり良くないです。(笑))
お皿をひっくり返して、少し置いておけば
→お皿から剥がれて勝手に落ちてきます。
※ひっくり返す際は、お皿が熱くなっているので注意してくださいね。
(今回は、残念ながら綺麗に剥がれてくれませんでしたが、上手くいく時もあります。(笑))
出来上がりがこちら!
あとは、自分の好きな形に切り分けて食べるだけです( ´ ▽` )ノ
モチモチ食感が好きな人なら、きっとハマってしまうお菓子ではないかと思います。
「薄力粉」「牛乳」「砂糖」の3種類だけで作れるのも嬉しいですし、「プレーン」「コーヒー」「ココア」「抹茶」など、簡単に好きな味のものを作れるので、色々試して自分好みの味を見つけてみると良いでしょうね(*´∀`*)
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