【ホットケーキミックスで簡単!】りんごのしっとりケーキ
トナカイの母は料理上手で、よくトナカイと妹のために美味しいお菓子を作ってくれました。
やがて結婚した私は、「夫や将来生まれてくる子どものために、美味しいお菓子を作ってあげたいな。」と思うようになりました。
元々お菓子作りは好きだったので、こちらのブログで「我が家のお菓子レシピ」を、少しずつ紹介していけたらと思います。
今回は、お家にりんごがたくさんあったので、「りんごのケーキ」のレシピを紹介します( ´ ▽` )ノ
【必要なもの(材料)】
- ・パウンドケーキ型(15センチくらい) 1個
- ・ホットケーキミックス 150グラム
- ・砂糖 50グラム
- ・オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2杯
- ・卵 1個
- ・りんご 1個
※できるだけ覚えやすい分量にしてあります。
【作り方】
①りんご1個を角切り(1センチくらい)にする。
※角切りじゃなくても、食べやすい大きさならOKです。
②ボウルに砂糖50グラムと、オリーブオイル大さじ2杯を入れて
→よく混ぜます。
③さらに卵1個を入れて
→よく混ぜます。
④角切りにしたりんごと、ホットケーキミックス150グラムを入れて
→粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
⑤混ぜた生地をパウンドケーキ型に入れます。
⑥オーブンを180度で余熱し、40分焼いたら完成です!
※35分くらい焼いた時点で、上の画像のようにアルミホイルを被せておくと、表面が焦げすぎず綺麗に焼けますよ。
焼き上がりがこちら!
ホットケーキミックスを使っているので、誰でも簡単にふんわりケーキが焼けちゃいます(*´∀`*)
あら熱がとれたら型から出して、好きな大きさに切り分けましょう。
りんごを丸々1個使っているので、食感も良くしっとりしていて、とても美味しいですよ。
(夫にも大好評でした!)
しっかり甘みのあるケーキなので、甘さ控えめが好きな人は、砂糖を好みの量に調節してみてくださいね(*´ω`*)
こちらの記事も良ければどうぞ。